Меню категорий
Поделись с другими
Энтлебухер (Энтлебухер зенненхунд)
Энтлебухер является потомком римских собак, когда-то оставленных римлянами в Швейцарских Альпах. Энтлебухер – самая маленькая порода среди швейцарских горных и пастушьих пород. Первое упоминание датируется концом 19-го века, в 20-х годах 20-го века порода была занесена в племенную книгу, тогда же началось разведение породы, появился единый стандарт. Энтлебухер пока еще не столь популярен, как Бернский Зенненхунд, например, используется преимущественно на территории своей малой родине, в Энтлебухе (кантон Люцерн).
Характер Энтлебухера
Энтлебухер собака среднего размера, мускулистая, сильная, сбитого телосложения. Эти собаки ловки, проворны, быстры, сильны и выносливы. Их используют для пастьбы и охраны скота, а также для загона и управления стадом/отарой. Собаки этой породы дружелюбны по отношению ко всем знакомым людям, они умны и активны.
Стоит напомнить, что Энтлебухер рабочая собака, привыкшая трудиться, новичку с такой собакой не совладать, он просто не сможет ее правильно воспитать. Собаки этой породы миролюбивы, уживаются со всеми домашними питомцами, терпеливы и дружелюбны с детьми. Из них получаются отличные сторожа. Энтлебухер предан своей семье и всегда готов встать на защиту. Несмотря на независимость и самостоятельность в работе, в кругу семьи Энтлебухер требует внимания, очень привязан ко всем членам семьи.
Уход за Энтлебухером
Шерсть Энтлебухера короткая, но очень густая, плотная, жесткая, блестящая. Окрас шерсти – триколор, основной цвет черный с белыми и рыжими отметинами на голове, груди, лапах, под хвостом. Эти собаки стойко переносят холод, но в теплом климате чувствуют себя нехорошо.
От природы Энтлебухер чистоплотен, пару раз в неделю собаку чистят щеткой, удаляя мертвый волос, линяющую шерсть. Особого внимания требуют зубы собаки, их нужно осматривать и чистить, своевременно лечить. Когти Энтлебухера всегда должны быть коротко острижены. Собаку нельзя перекармливать, Энтлебухер склонен к быстрому набору веса, что непременно скажется на здоровье собаки.
Дрессировка Энтлебухера
Дрессировка Энтлебухера – настоящее испытание для хозяина, поскольку собака проявляет упрямство, волю. Дрессировка должна быть регулярной, последовательной, всесторонней. Кроме того, Энтлебухер нуждается в курсе послушания и социализации. Собаки этой породы умны и рады услужить, нужно лишь найти общий язык со своим питомцем.
Собаки породы Энтлебухер весьма активны и энергичны, они обожают продолжительные прогулки, пробежки, фрисби. Такую собаку не держат в квартире, ей необходимы многочасовые упражнения как физические, так и умственные. Идеальный вариант – проживание в сельской местности, огромный двор или пастбище в распоряжении, обязательное наличие «работы» для пса.
Болезни Энтлебухера
Среди болезней, которым наиболее подвержен Энтлебухер, можно выделить следующие: дисплазия сустава таза, катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки.
Твитнуть | Нравится |